あさりのクラムチャウダー

あさりの濃厚な旨みを、具だくさんスープで楽しんで。
20分
193Kcal

材料

2人分
アサリ(砂抜きしたもの)200g
牛乳1カップ
白ワイン大さじ2
バター5g
小麦粉大さじ1
塩・こしょう各少々
パセリ(みじん切り)適量
〈A〉
ベーコン2枚
タマネギ1/4個
ニンジン30g
ジャガイモ100g
〈B〉
ブイヨン(固形)1/2個
1カップ

作り方

1 アサリは殻をこすり合わせて洗う。ベーコン、タマネギは1cm角の色紙切りに、ニンジン、ジャガイモは1cm角に切る。
2 鍋にアサリ、白ワインを入れて火にかけ、ふたをして蒸し煮にする。蒸し汁はこす。
3 鍋にバターを溶かし、〈A〉を炒め、小麦粉をふり入れて炒め、〈B〉、2の蒸し汁を加えて煮る。野菜に火が通ったら牛乳、アサリを加えて煮て、アサリの口が開いたら塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリをふる。
1 4 ※ご家庭で砂抜きをする場合は、海水程度の塩水(水1カップに対して塩6g目安)にあさりをつけ、暗い場所で2時間ほど置いてください。