ひじきとお豆の十五穀ごはん

豆やひじきをプラスして、簡単具だくさんのご飯です。
5分
349Kcal

材料

2人分
ひじき5g
大豆(水煮)50g
ニンジン(細切り)10g
だし汁1カップ
1合
十五穀米大さじ1
三つ葉(小口切り)4本分
〈A〉
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
※調理時間に、浸水・炊飯時間、ひじきを戻す時間は含みません。

作り方

1 米は洗って水けをきり、だし汁を加え、十五穀米と水大さじ1(分量外)を加えてかるく混ぜ、30分程おく。
2 ひじきは戻して水けをきる。
3 1を〈A〉で味つけし、2、大豆、ニンジンを入れ、炊く。
4 炊きたてに、三つ葉を混ぜ込む。