豚こま団子の黒酢酢豚

豚こまを丸めてボリュームアップ!
20分
326Kcal

材料

2人分
豚肉(こま切れ)150g
しょうゆ大さじ1/2
タマネギ、パプリカ(赤)各1/4個
ピーマン2個
片栗粉、サラダ油各適量
〈A〉
黒酢大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1と2/3
鶏ガラスープ(スープ)大さじ3

作り方

1 野菜はひと口大に切る。
2 豚肉はしょうゆで下味をつけ、ひと口大に丸めて片栗粉をまぶし、多めに熱した油で揚げ焼きにする。
3 フライパンに油を熱して1を炒め、〈A〉を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、2も加える。好みでパイナップル(缶詰)も加える。