サーモンの押し寿司

型抜きで簡単、サーモンなど桃色飾りで春らしく。
25分
583Kcal

材料

サケ(刺身用)80g
イクラ大さじ2
カニ風味かまぼこ4本
桜でんぶ大さじ2
菜の花(塩茹で)6本
1個
すし飯400g
〈A〉
砂糖小さじ1
少々
※材料は15cm×12cmのひし形1台分

作り方

1 サケ、カニ風味かまぼこは食べやすく切り、菜の花は飾り用を残し、刻む。すし飯は3等分にする。
2 卵は〈A〉で味つけし、鍋に入れて火にかけ、箸で混ぜながらそぼろ状にする。
3 型にラップを敷いてすし飯、刻んだ菜の花、すし飯、桜でんぶ、すし飯の順に詰め、上から押さえる。取り出して残りの具を飾り、好みでしょうゆを添える。
1 4 ※クッキー型など、お好みの型で型抜きしても。
1 5 ※型は牛乳パックで作っても。