粕汁のおうどん
酒粕の甘みと香りがじんわり楽しめます!
20分
557Kcal
材料
2人分
甘塩サケ(切り身)2切 |
大根40g |
ニンジン20g |
シイタケ2枚 |
長ネギ1/2本 |
薄揚げ1/2枚 |
カマボコ(薄切り)4枚 |
うどん(冷凍)2玉 |
だし汁4カップ |
酒粕75g |
みそ大さじ2 |
作り方
1
サケはひと口大に切る。大根、ニンジン、シイタケはいちょう切りに、長ネギは斜め切りに、薄揚げは短冊切りにする。
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2
耐熱容器に酒粕をちぎって入れ、だし汁1/4カップを入れ、ラップして電子レンジで約1分加熱して溶かす。みそも加えて溶きのばす。
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3
鍋に残りのだし汁を煮立て、1を煮て、火が通ったらうどんを加えて煮る。最後に2を溶き入れ、カマボコを加えてさっと煮る。器に盛る。
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1
4
※甘塩サケの代わりに、サケのアラを使ってもよい。(アラは熱湯で霜降りしてから入れる。)
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