粕汁のおうどん

酒粕の甘みと香りがじんわり楽しめます!
20分
557Kcal

材料

2人分
甘塩サケ(切り身)2切
大根40g
ニンジン20g
シイタケ2枚
長ネギ1/2本
薄揚げ1/2枚
カマボコ(薄切り)4枚
うどん(冷凍)2玉
だし汁4カップ
酒粕75g
みそ大さじ2

作り方

1 サケはひと口大に切る。大根、ニンジン、シイタケはいちょう切りに、長ネギは斜め切りに、薄揚げは短冊切りにする。
2 耐熱容器に酒粕をちぎって入れ、だし汁1/4カップを入れ、ラップして電子レンジで約1分加熱して溶かす。みそも加えて溶きのばす。
3 鍋に残りのだし汁を煮立て、1を煮て、火が通ったらうどんを加えて煮る。最後に2を溶き入れ、カマボコを加えてさっと煮る。器に盛る。
1 4 ※甘塩サケの代わりに、サケのアラを使ってもよい。(アラは熱湯で霜降りしてから入れる。)