カレイの煮付け

ほろほろの身に、甘辛味がしみる煮魚の定番です。
20分
231Kcal

材料

2人分
カレイ(切り身)2切(1切100g)
ゴボウ 60g
〈A〉
ショウガ(薄切り)5g
水、酒各1/2カップ
みりん、しょうゆ各大さじ2
砂糖小さじ1
〈B〉
長ネギ(細切り)、カイワレ菜各適量

作り方

1 ゴボウは5cm長さの棒状に切る。
2 鍋に〈A〉を入れて中火にかけ、沸騰したらカレイとゴボウを加える。アクを取り除き、アルミホイルなどで落しぶたをし、約10分煮る。落としぶたを取り、煮汁をかけながら照りよく煮上げる。器に盛り、〈B〉をのせる。
1 3 ※煮汁が多すぎると煮崩れしやすく、少なすぎると煮汁が回らず味にムラが出やすくなりますので、カレイが重ならないくらいの大きさの鍋で調理してください。