カレイの煮付け
ほろほろの身に、甘辛味がしみる煮魚の定番です。
20分
231Kcal
材料
2人分
カレイ(切り身)2切(1切100g) |
ゴボウ 60g |
ショウガ(薄切り)5g |
水、酒各1/2カップ |
みりん、しょうゆ各大さじ2 |
砂糖小さじ1 |
長ネギ(細切り)、カイワレ菜各適量 |
作り方
1
ゴボウは5cm長さの棒状に切る。
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2
鍋に〈A〉を入れて中火にかけ、沸騰したらカレイとゴボウを加える。アクを取り除き、アルミホイルなどで落しぶたをし、約10分煮る。落としぶたを取り、煮汁をかけながら照りよく煮上げる。器に盛り、〈B〉をのせる。
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1
3
※煮汁が多すぎると煮崩れしやすく、少なすぎると煮汁が回らず味にムラが出やすくなりますので、カレイが重ならないくらいの大きさの鍋で調理してください。
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