カレイとじゃがいものキッシュ風

カレイのやさしい甘みと旨みがきいています。
15分
342Kcal

材料

2人分
カレイ(切り身)2切(1切100g)
ジャガイモ1個(150g)
ホウレンソウ1/4束
大さじ1
バター20g
適量
こしょう少々
パセリ(みじん切り)適量
〈卵液〉
2個
牛乳大さじ2
粉チーズ大さじ1
※調理時間に焼き時間は含みません。

作り方

1 カレイは耐熱皿に入れ、酒、半量のバターをのせ、ラップをして電子レンジで約2分加熱し、中骨を取り除き、粗くほぐす。
2 ジャガイモは5mm厚さの輪切りにし、ホウレンソウは塩茹でして4cm長さに切る。〈卵液〉を混ぜ合わせ、塩、こしょうをする。
3 グラタン皿(500mlサイズ目安)にジャガイモ、ホウレンソウ、1の順に入れて残りのバターをちぎってのせ、〈卵液〉を入れ、180℃に熱したオーブンで約25分焼く。仕上げにパセリを散らす。