カレイとじゃがいものキッシュ風
カレイのやさしい甘みと旨みがきいています。
15分
342Kcal
材料
2人分
カレイ(切り身)2切(1切100g) |
ジャガイモ1個(150g) |
ホウレンソウ1/4束 |
酒大さじ1 |
バター20g |
塩適量 |
こしょう少々 |
パセリ(みじん切り)適量 |
卵2個 |
牛乳大さじ2 |
粉チーズ大さじ1 |
※調理時間に焼き時間は含みません。
作り方
1
カレイは耐熱皿に入れ、酒、半量のバターをのせ、ラップをして電子レンジで約2分加熱し、中骨を取り除き、粗くほぐす。
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2
ジャガイモは5mm厚さの輪切りにし、ホウレンソウは塩茹でして4cm長さに切る。〈卵液〉を混ぜ合わせ、塩、こしょうをする。
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3
グラタン皿(500mlサイズ目安)にジャガイモ、ホウレンソウ、1の順に入れて残りのバターをちぎってのせ、〈卵液〉を入れ、180℃に熱したオーブンで約25分焼く。仕上げにパセリを散らす。
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