せんぎり大根と揚げの煮物
しっとりジューシー、煮干しの旨みがアクセントです。
20分
130Kcal
材料
2人分
せんぎり大根30g |
ニンジン20g |
薄揚げ1/2枚 |
煮干し10g |
ごま油適量 |
大葉(細切り)適量 |
しょうゆ、みりん各大さじ1 |
砂糖小さじ2 |
※調理時間に水に漬ける時間、戻す時間は含みません。
作り方
1
煮干しは頭と内臓を取り、水1カップ(分量外)に浸ける。
|
2
せんぎり大根はもみ洗いし、水で戻し、水けを絞る。ニンジンは細切りにし、薄揚げは短冊切りにする。
|
3
鍋にごま油を熱して2を炒め、1を水ごと加え、〈A〉で味つけし、汁けが少なくなるまで煮る。器に盛り、大葉を飾る。
|