せんぎり大根と揚げの煮物

しっとりジューシー、煮干しの旨みがアクセントです。
20分
130Kcal

材料

2人分
せんぎり大根30g
ニンジン20g
薄揚げ1/2枚
煮干し10g
ごま油適量
大葉(細切り)適量
〈A〉
しょうゆ、みりん各大さじ1
砂糖小さじ2
※調理時間に水に漬ける時間、戻す時間は含みません。

作り方

1 煮干しは頭と内臓を取り、水1カップ(分量外)に浸ける。
2 せんぎり大根はもみ洗いし、水で戻し、水けを絞る。ニンジンは細切りにし、薄揚げは短冊切りにする。
3 鍋にごま油を熱して2を炒め、1を水ごと加え、〈A〉で味つけし、汁けが少なくなるまで煮る。器に盛り、大葉を飾る。