牡蠣の土手煮
ぷりぷりの身に、みその甘辛さが絶妙です。
20分
206Kcal
材料
2人分
カキ(むき身)10粒 |
長ネギ1本 |
春菊1/2束 |
焼豆腐1丁(300g) |
塩適量 |
赤みそ25g |
白みそ60g |
みりん大さじ2 |
砂糖大さじ1と1/2 |
ショウガ(絞り汁)小さじ1 |
だし汁2カップ |
酒1/4カップ |
作り方
1
カキは海水程度の塩水の中で洗い、水けをふく。長ネギは4cm長さの斜め切りにし、春菊、焼豆腐は食べやすく切る。
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1
2
※塩水の濃度は水1カップに対して塩6gが目安。
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3
〈A〉を混ぜ合わせる。
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4
土鍋の縁に2をぬり、1の具材を並べ入れ、〈B〉を注いで火にかける。火が通ったら、まわりのみそをからめながらいただく。
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