麦とろ梅ごはん

やさしい味わいに、梅の酸味がアクセントです。
10分
488Kcal

材料

2人分
押麦1/2袋
1合
梅干し1個
いりごま(白)小さじ2
山イモ150g
適量
〈A〉
卵黄1/2個分
だし汁1/2カップ
しょうゆ小さじ1
少々
〈B〉
刻みのり、青ネギ(小口切り)各適量
※調理時間に、浸水・炊飯時間は含みません。

作り方

1 米は洗って水けをきり、通常の炊飯の水加減をし、押麦と水45ml(分量外)を加えて軽く混ぜ、30分程おいてから炊く。
2 山イモは皮を厚めにむいて酢水にさらし、水けをきってすりおろし、〈A〉を加えてのばす。
3 1に梅干しを手でちぎって加え、ごまも加えて混ぜ合わせて器に盛る。2をかけ、〈B〉をのせる。