麦とろ梅ごはん
やさしい味わいに、梅の酸味がアクセントです。
10分
488Kcal
材料
2人分
押麦1/2袋 |
米1合 |
梅干し1個 |
いりごま(白)小さじ2 |
山イモ150g |
酢適量 |
卵黄1/2個分 |
だし汁1/2カップ |
しょうゆ小さじ1 |
塩少々 |
刻みのり、青ネギ(小口切り)各適量 |
※調理時間に、浸水・炊飯時間は含みません。
作り方
1
米は洗って水けをきり、通常の炊飯の水加減をし、押麦と水45ml(分量外)を加えて軽く混ぜ、30分程おいてから炊く。
|
2
山イモは皮を厚めにむいて酢水にさらし、水けをきってすりおろし、〈A〉を加えてのばす。
|
3
1に梅干しを手でちぎって加え、ごまも加えて混ぜ合わせて器に盛る。2をかけ、〈B〉をのせる。
|