鶏の味噌松風

凝縮した旨みに、味噌の風味が絶妙です。
30分
130Kcal

材料

4人分
鶏ひき肉200g
ニンジン(飾り用・好みの型で抜く)8枚
〈A〉
溶き卵1/2個分
ショウガ(絞り汁)、砂糖、ごま油各小さじ1
長ネギ(みじん切り)、赤みそ各大さじ1
片栗粉大さじ1/2
〈B〉
ゴボウ、ニンジン、レンコン(各5mm角に切る)各20g

作り方

1 〈B〉と飾り用のニンジンは熱湯で下茹でする。
2 ボウルに鶏ひき肉、〈A〉を入れてよく混ぜ合わせ、〈B〉も加えて混ぜる。型に入れ、表面をきれいにならして1のニンジンを並べ、180℃に熱したオーブンで約20分焼き、冷ます。
3 ひと口大に切り分け、あれば松の実、戻したクコの実を飾り、青のりをふる。