お煮しめ

たくさん作ってみんなで食べたい家庭の味です。
25分
277Kcal

材料

4人分
ニンジン(1cm厚さの輪切り)8枚
レンコン1/2節(100g)
ゴボウ1本
干しシイタケ8枚
こんにゃく1/2枚
鶏肉(もも・ひと口大)200g
キヌサヤ(塩茹で)12枚
サラダ油適量
〈A〉
だし汁3カップ
しょうゆ大さじ3
みりん、酒、砂糖各大さじ2

作り方

1 食材はそれぞれ下処理をし、好みで飾り切りをする。
2 【ニンジン】
1 3 梅の型で抜き、花弁の境に浅い切り込みを入れ、ねじり梅にする。
4 【レンコン】
1 5 穴のカーブに沿って花の形に皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにする。
6 【ゴボウ】
1 7 皮をこそげ、8cm長さに切り水にさらしてアクを抜き、斜め半分に切る。
8 【干しシイタケ】
1 9 水で戻して、六角形に切る。
10 【こんにゃく】
1 11 8mm厚さに切って下茹でする。中央に切り目を入れ、片端を切り目にくぐらせてひねる。
12 鍋に油を熱してキヌサヤ以外の材料を炒め、〈A〉を加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、煮汁が少なくなるまで煮含める。最後にキヌサヤを加える。