お煮しめ
たくさん作ってみんなで食べたい家庭の味です。
25分
277Kcal
材料
4人分
ニンジン(1cm厚さの輪切り)8枚 |
レンコン1/2節(100g) |
ゴボウ1本 |
干しシイタケ8枚 |
こんにゃく1/2枚 |
鶏肉(もも・ひと口大)200g |
キヌサヤ(塩茹で)12枚 |
サラダ油適量 |
だし汁3カップ |
しょうゆ大さじ3 |
みりん、酒、砂糖各大さじ2 |
作り方
1
食材はそれぞれ下処理をし、好みで飾り切りをする。
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2
【ニンジン】
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1
3
梅の型で抜き、花弁の境に浅い切り込みを入れ、ねじり梅にする。
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4
【レンコン】
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1
5
穴のカーブに沿って花の形に皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにする。
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6
【ゴボウ】
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1
7
皮をこそげ、8cm長さに切り水にさらしてアクを抜き、斜め半分に切る。
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8
【干しシイタケ】
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1
9
水で戻して、六角形に切る。
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10
【こんにゃく】
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1
11
8mm厚さに切って下茹でする。中央に切り目を入れ、片端を切り目にくぐらせてひねる。
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12
鍋に油を熱してキヌサヤ以外の材料を炒め、〈A〉を加える。ひと煮立ちしたらアクを取り、煮汁が少なくなるまで煮含める。最後にキヌサヤを加える。
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