
海老と里芋の柚香煮
色よく煮て、柚子をきかせて味わいさっぱりの煮物です。
30分
118Kcal
材料
4人分
| エビ(有頭)4尾 |
| 里イモ8個 |
| ゆず(輪切り)4枚 |
| 菜の花8本 |
| 塩少々 |
| だし汁2カップ |
| 酒大さじ1/2 |
| うす口しょうゆ、砂糖各大さじ1 |
| みりん大さじ2 |
| 塩小さじ2/3 |
作り方
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1
エビは背わたを取る。里イモは皮をむいて下茹でする。菜の花は塩茹でし食べやすく切る。
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2
鍋に〈A〉を煮立て、里イモ、ゆずを入れ、火が通ったらエビを加える。エビに火が通ったら菜の花を加え火からおろす。
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