花野菜のホットサラダ

ベーコンの旨みを活かしたドレッシングで野菜が美味しく食べられます。
15分
227Kcal

材料

2人分
ブロッコリー60g
カリフラワー60g
ホウレンソウ(サラダ用)40g
ミニトマト4個
ベーコン(1cm幅に切る)2枚
塩・こしょう各少々
〈A〉
大さじ1
砂糖小さじ1/2
オリーブオイル大さじ2

作り方

1 ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けて耐熱皿に入れ、ラップをし、電子レンジで約1分加熱する。ホウレンソウは4cm長さに切る。ミニトマトは半分に切る。
2 ドレッシングを作る。フライパンでベーコンをカリカリに炒め、〈A〉を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
3 器に(1)を盛り、熱々の(2)をかける。