かんぴょうカルボナーラ

パスタとはちがう食感が新鮮。濃厚ソースと合います。
25分
541Kcal

材料

2人分
干しかんぴょう60g
ベーコン(薄切り)3枚
ニンニク(みじん切り)小さじ1
赤唐辛子(輪切り)適量
牛乳1カップ
ピザ用チーズ50g
オリーブオイル大さじ1/2
バター5g
塩、黒粗びきこしょう、パセリ(みじん切り)各適量
〈A〉
生クリーム1/4カップ
卵黄1個分

作り方

1 かんぴょうは塩もみして洗い、水に10分ほどつけて戻す。20cm長さ、7~8mm幅に切り、さっと茹で、水けを絞る。ベーコンは1cm幅に切る。
2 フライパンにオリーブオイル、バター、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを炒め、牛乳を加える。
3 ひと煮立ちしたら、かんぴょうを加え、混ぜ合わせた〈A〉、チーズを加え、塩で味をととのえる。器に盛り、黒粗びきこしょう、パセリをふる。