鶏とカブの煮物

じっくり煮込んで、やわらかく仕立てた煮物です。
20分
353Kcal

材料

2人分
鶏肉(手羽元)6本
小カブ2個
ショウガ(薄切り)5g
サラダ油適量
少々
〈A〉
だし汁1と1/2カップ
酒、砂糖、みりん各大さじ2
しょうゆ大さじ1と1/2

作り方

1 カブは皮をむいて、くし形に切る。葉(適量)は塩茹でし、4~5cm長さに切る。
2 鍋に油を熱してショウガを炒め、香りが出たら鶏肉を炒め、〈A〉を加え、ひと煮立ちしたらカブを入れ、落としぶたをして煮る。
3 煮汁が少なくなったらカブの葉を加えてさっと煮る。