厚揚げの梅そぼろあんかけ

ほんのり梅の風味が、口の中に広がります。
15分
216Kcal

材料

2人分
厚揚げ2個
鶏ひき肉60g
大さじ1
ごま油適量
水溶き片栗粉適量
〈A〉
だし汁3/4カップ
みりん小さじ2
しょうゆ大さじ1/2
梅干し(手でちぎる)2個分
〈B〉
青ネギ(小口切り)適量
ショウガ(すりおろし)適量

作り方

1 厚揚げはごま油を熱したフライパンで両面焼く。
2 鍋に鶏ひき肉、酒を入れて混ぜ、ほぐしながら火を通す。そぼろ状になったら〈A〉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3 器に(1)を盛り、(2)をかけ、〈B〉をのせる。