
厚揚げの梅そぼろあんかけ
ほんのり梅の風味が、口の中に広がります。
15分
216Kcal
材料
2人分
| 厚揚げ2個 |
| 鶏ひき肉60g |
| 酒大さじ1 |
| ごま油適量 |
| 水溶き片栗粉適量 |
| だし汁3/4カップ |
| みりん小さじ2 |
| しょうゆ大さじ1/2 |
| 梅干し(手でちぎる)2個分 |
| 青ネギ(小口切り)適量 |
| ショウガ(すりおろし)適量 |
作り方
|
1
厚揚げはごま油を熱したフライパンで両面焼く。
|
|
2
鍋に鶏ひき肉、酒を入れて混ぜ、ほぐしながら火を通す。そぼろ状になったら〈A〉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
|
|
3
器に(1)を盛り、(2)をかけ、〈B〉をのせる。
|
