赤飯

炊飯器で簡単に出来上がる赤飯です。
20分
347Kcal

材料

2人分
小豆30g
もち米1/2カップ
1/2カップ
いりごま(黒)適量
少々
※もち米は洗って水に1時間つけ、ザルに上げて30分おく。米は洗って水けをきる。
※小豆を茹でる時間、浸水時間、炊飯時間は調理時間に含みません。

作り方

1 鍋に小豆とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げる。再び小豆、水2カップを入れて火にかけ、煮立ったら1/2カップの差し水をし、弱火で少し固めに茹でる。
2 (1)の小豆はザルに上げ、水けをきる。
3 ゆで汁1カップ(足りなければ水を足す)は冷まし、米をつけてしばらくおく。
4 炊飯器にもち米と(2)を入れ、ひとまぜして、炊く。器に盛り、ごま、塩をふる。