ふろふき大根

丁寧に煮含めた大根にみそと柚子の香り爽やかです。
25分
148Kcal

材料

大根(3cm厚さ)8枚
昆布(10cm角)1枚
ゆず適量
〈A〉
だし汁4カップ
しょうゆ、みりん各大さじ2
〈B〉
白みそ大さじ4
卵黄1個分
砂糖小さじ2
みりん大さじ1と1/2
大さじ1/2
※調理時間に大根の下茹時間は含みません。

作り方

1 1 1.大根は皮をむいて面取りし、米のとぎ汁または水から、竹串がすっと通るまで下茹でし、水にさらす。
1 2 2.鍋に昆布、〈A〉、(1)を入れて約15分火にかけ、味を含ませる。
1 3 3.別の鍋に〈B〉の材料を入れて混ぜ、火にかけ、木べらで混ぜながら焦がさないようにつやよく練る。
1 4 4.器に(2)を盛り、(3)をかけ、すりおろしたゆずの皮を散らす。
1 5 ◇このレシピは、材料:作りやすい分量、エネルギー全量:592kcalです。