炒り大豆のおこわ
電子レンジで作る、香ばしい煎り大豆を入れたお手軽おこわです。
23分
351Kcal
材料
4人分
もち米2カップ |
大豆(乾燥したもの)60g |
昆布(5cm角)1枚 |
水1と3/4カップ |
粗塩小さじ1/2 |
※調理時間に浸水、蒸らし時間は含みません。
作り方
1
もち米は洗って水けを切り、昆布を入れて30分浸水しておく。
|
2
フライパンを熱して大豆を入れ、香ばしい香りがして、色づくまで煎る。
|
3
もち米と昆布を浸け汁ごと耐熱のボウルに入れ、(2)と粗塩を加えてふんわりラップをかけ、電子レンジで12分加熱する。
|
4
すぐに取り出してふんわり混ぜ、ラップをかけてさらに6分加熱し、5分蒸らす。
|