炒り大豆のおこわ

電子レンジで作る、香ばしい煎り大豆を入れたお手軽おこわです。
23分
351Kcal

材料

4人分
もち米2カップ
大豆(乾燥したもの)60g
昆布(5cm角)1枚
1と3/4カップ
粗塩小さじ1/2
※調理時間に浸水、蒸らし時間は含みません。

作り方

1 もち米は洗って水けを切り、昆布を入れて30分浸水しておく。
2 フライパンを熱して大豆を入れ、香ばしい香りがして、色づくまで煎る。
3 もち米と昆布を浸け汁ごと耐熱のボウルに入れ、(2)と粗塩を加えてふんわりラップをかけ、電子レンジで12分加熱する。
4 すぐに取り出してふんわり混ぜ、ラップをかけてさらに6分加熱し、5分蒸らす。