白菜の炒めなます
炒めてつくるので食べやすくなっています。
15分
138Kcal
材料
2人分
白菜(軸)300g |
春菊60g |
ニンジン30g |
干しシイタケ2枚 |
薄揚げ1/2枚 |
赤唐辛子(種を取り、小口切り)1/2本分 |
オリーブオイル小さじ2 |
すりごま(白)小さじ1/2 |
酢大さじ1と1/2 |
粗塩小さじ1/4 |
しょうゆ小さじ2 |
はちみつ大さじ1 |
※調理時間に干しシイタケを戻す時間は含みません。
作り方
1
白菜は繊維に沿って5cm長さ、8mm幅のせん切りにする。
|
2
春菊は3cm長さに切る。ニンジンと薄揚げは5cm長さの短冊切りにする。
|
3
干しシイタケは少量の水で戻して薄切りにする。
|
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、赤唐辛子、ニンジン、干しシイタケ、薄揚げ、白菜の順に炒める。
|
5
全体に油がまわったら、干しシイタケの戻し汁と〈A〉を加え、水分がなくなるまで強火で煮詰める。
|
6
春菊、すりごまをさっとからめ、器に盛る。
|