揚げ里いもの柚子みそ

ホクホク里いもに、柚子みその香りが爽やかです。
20分
295Kcal

材料

2人分
里イモ10個(300g)
シシトウ4本
ゆず適量
揚げ油適量
〈A〉
だし汁1と1/2カップ
みりん、しょうゆ各大さじ1
〈B〉
だし入りみそ大さじ2
酒、みりん、砂糖各大さじ1

作り方

1 里イモは皮をむいて水にさらし、水けをふく。シシトウは切り込みを入れる。180℃に熱した揚げ油で素揚げにする。
2 鍋に〈A〉を煮立て、里イモを入れ、落としぶたをして火が通るまで煮る。
3 耐熱ボウルに〈B〉を入れてよく混ぜ、ラップして電子レンジで約1分加熱し、すりおろしたゆずの皮を加える。
4 器に(2)、シシトウを盛り、(3)をかける。