揚げ里いもの柚子みそ
ホクホク里いもに、柚子みその香りが爽やかです。
20分
295Kcal
材料
2人分
里イモ10個(300g) |
シシトウ4本 |
ゆず適量 |
揚げ油適量 |
だし汁1と1/2カップ |
みりん、しょうゆ各大さじ1 |
だし入りみそ大さじ2 |
酒、みりん、砂糖各大さじ1 |
作り方
1
里イモは皮をむいて水にさらし、水けをふく。シシトウは切り込みを入れる。180℃に熱した揚げ油で素揚げにする。
|
2
鍋に〈A〉を煮立て、里イモを入れ、落としぶたをして火が通るまで煮る。
|
3
耐熱ボウルに〈B〉を入れてよく混ぜ、ラップして電子レンジで約1分加熱し、すりおろしたゆずの皮を加える。
|
4
器に(2)、シシトウを盛り、(3)をかける。
|