小田巻き蒸し

大阪の問屋街で祝いの日に食された、うどん入り茶碗蒸しです。
15分
224Kcal

材料

2人分
うどん(冷凍)1玉
エビ4尾
シイタケ2枚
生麩(5mm幅に切る)4切
小さじ1/5
三つ葉(2cm長さに切る)2本
〈A〉
1個
だし汁3/4カップ
薄口しょうゆ、みりん各小さじ1/2
※器は400mlサイズ
※調理時間に蒸し時間は含みません。

作り方

1 うどんは袋の表示通り電子レンジで解凍し、食べやすく切る。
2 エビは背わたを取り、尾を残して殻をむく。
3 ボウルで〈A〉を混ぜ合わせる。
4 器に(1)、(2)、シイタケ、生麩を入れ、(3)を茶こしなどでこしながら入れ、蒸気の上がった蒸し器で、強火で1分、弱火にして約12分蒸す。仕上げに三つ葉を飾る。