小田巻き蒸し
大阪の問屋街で祝いの日に食された、うどん入り茶碗蒸しです。
15分
224Kcal
材料
2人分
うどん(冷凍)1玉 |
エビ4尾 |
シイタケ2枚 |
生麩(5mm幅に切る)4切 |
塩小さじ1/5 |
三つ葉(2cm長さに切る)2本 |
卵1個 |
だし汁3/4カップ |
薄口しょうゆ、みりん各小さじ1/2 |
※器は400mlサイズ
※調理時間に蒸し時間は含みません。
※調理時間に蒸し時間は含みません。
作り方
1
うどんは袋の表示通り電子レンジで解凍し、食べやすく切る。
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2
エビは背わたを取り、尾を残して殻をむく。
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3
ボウルで〈A〉を混ぜ合わせる。
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4
器に(1)、(2)、シイタケ、生麩を入れ、(3)を茶こしなどでこしながら入れ、蒸気の上がった蒸し器で、強火で1分、弱火にして約12分蒸す。仕上げに三つ葉を飾る。
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