いかめし
甘辛味の煮汁で照りよく仕上げます。
25分
300Kcal
材料
2人分
スルメイカ(小)2はい(1ぱい150g) |
ご飯150g |
ショウガ(細切り)適量 |
ゆずの皮(細切り)適量 |
サヤインゲン(塩茹でしたもの)6本 |
しょうゆ、酒、みりん各大さじ2 |
水1カップ |
作り方
1
イカをさばき、足は1cm幅に刻む。
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2
ご飯にイカの足、ショウガ、ゆずを混ぜ合わせ、イカの胴に詰めて、口をつま楊枝で留める。
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3
鍋に〈A〉を煮立て、(2)を並べ、落としぶたをして煮る。煮汁が半量ぐらいになったら取り出す。
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4
残った煮汁は軽くとろみがつくまで煮詰め、イカを戻してからめる。イカを輪切りにし、器に盛る。半分に切ったサヤインゲンを添える。
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