いかめし

甘辛味の煮汁で照りよく仕上げます。
25分
300Kcal

材料

2人分
スルメイカ(小)2はい(1ぱい150g)
ご飯150g
ショウガ(細切り)適量
ゆずの皮(細切り)適量
サヤインゲン(塩茹でしたもの)6本
〈A〉
しょうゆ、酒、みりん各大さじ2
1カップ

作り方

1 イカをさばき、足は1cm幅に刻む。
2 ご飯にイカの足、ショウガ、ゆずを混ぜ合わせ、イカの胴に詰めて、口をつま楊枝で留める。
3 鍋に〈A〉を煮立て、(2)を並べ、落としぶたをして煮る。煮汁が半量ぐらいになったら取り出す。
4 残った煮汁は軽くとろみがつくまで煮詰め、イカを戻してからめる。イカを輪切りにし、器に盛る。半分に切ったサヤインゲンを添える。