さばの味噌煮

味噌は仕上げに加えて香りと風味を生かします。
20分
391Kcal

材料

2人分
サバ(上身)1/2尾分
青ネギ2本
〈煮汁〉
ショウガ(薄切り)5g
大さじ2
みりん、砂糖、しょうゆ各大さじ1
1カップ
みそ大さじ1と1/2

作り方

1 サバは半分に切り、皮に切り込みを入れる。青ネギは4cm長さに切る。
2 くさみが気になる場合は、サバを熱湯にさっとくぐらせ、水に取り、水けをふく。
3 鍋に〈煮汁〉のみそ以外を入れて煮立て、サバを皮目を上にして入れ、再び煮立ったら落としぶたをして煮る。煮汁が半量ぐらいになったら、煮汁でみそを溶きのばして加え、鍋をゆすりながら煮て、青ネギを加える。