
さばの味噌煮
味噌は仕上げに加えて香りと風味を生かします。
20分
391Kcal
材料
2人分
| サバ(上身)1/2尾分 |
| 青ネギ2本 |
| ショウガ(薄切り)5g |
| 酒大さじ2 |
| みりん、砂糖、しょうゆ各大さじ1 |
| 水1カップ |
| みそ大さじ1と1/2 |
作り方
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1
サバは半分に切り、皮に切り込みを入れる。青ネギは4cm長さに切る。
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2
くさみが気になる場合は、サバを熱湯にさっとくぐらせ、水に取り、水けをふく。
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3
鍋に〈煮汁〉のみそ以外を入れて煮立て、サバを皮目を上にして入れ、再び煮立ったら落としぶたをして煮る。煮汁が半量ぐらいになったら、煮汁でみそを溶きのばして加え、鍋をゆすりながら煮て、青ネギを加える。
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