なすとみょうがのおひたし
なすとミョウガをさっぱりと楽しめます。
20分
36Kcal
材料
2人分
ナス2本(200g) |
ミョウガ(せん切り)2個 |
ショウガ(すりおろし)小さじ1 |
しょうゆ小さじ2 |
煎り酒小さじ1 |
いりごま(白)小さじ1 |
作り方
1
フライパンにナスを並べ、水1/2カップ(分量外)を加えてフタをし、弱火で10分くらい煮る。フタを開けて強火で水分をとばし、粗熱がとれるまでおく。
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2
ミョウガとショウガをしょうゆに浸し、10分以上おく。
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3
(1)を切り込みに沿って裂き、煎り酒、いりごまを加えて和える。
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4
煎り酒の材料と作り方
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5
酒2と1/2カップと梅干し大3個、昆布10cm×5cm角1枚を鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら2/3量ぐらいまで弱火で煮詰め、削りがつお10gを加えて火を止め、粗熱がとれたらこし、しょうゆを入れる。
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※冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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