なすとみょうがのおひたし

なすとミョウガをさっぱりと楽しめます。
20分
36Kcal

材料

2人分
ナス2本(200g)
ミョウガ(せん切り)2個
ショウガ(すりおろし)小さじ1
しょうゆ小さじ2
煎り酒小さじ1
いりごま(白)小さじ1

作り方

1 フライパンにナスを並べ、水1/2カップ(分量外)を加えてフタをし、弱火で10分くらい煮る。フタを開けて強火で水分をとばし、粗熱がとれるまでおく。
2 ミョウガとショウガをしょうゆに浸し、10分以上おく。
3 (1)を切り込みに沿って裂き、煎り酒、いりごまを加えて和える。
1 4 煎り酒の材料と作り方
1 5 酒2と1/2カップと梅干し大3個、昆布10cm×5cm角1枚を鍋に入れて火にかけ、沸騰してきたら2/3量ぐらいまで弱火で煮詰め、削りがつお10gを加えて火を止め、粗熱がとれたらこし、しょうゆを入れる。
1 6 ※冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。