イワシのつみれ汁
ショウガを利かせて、からだも温まるうれしい一品です。
50分
191Kcal
材料
2人分
イワシ4尾(200g) |
大根100g |
ニンジン30g |
ゴボウ20g |
七味唐辛子、ショウガ(すりおろし)、青ネギ(斜め切り)各適量 |
長ネギ(みじん切り)大さじ1 |
ショウガ(すりおろし)小さじ1 |
みそ小さじ2/3 |
片栗粉大さじ1/2 |
だし汁2カップ |
しょうゆ小さじ2 |
みりん小さじ1 |
塩少々 |
作り方
1
イワシは梅風味かば焼きの作り方(1)~(3)を参考に手開きし、背びれと尾を切り落とし、包丁で細かくたたき、〈A〉を加えて混ぜる。
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2
大根はイチョウ切り、ニンジンは半月切りにする。ゴボウはささがきにする。
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3
鍋に〈B〉を煮立てて大根、ニンジン、ゴボウを入れ、火が通ったらイワシのつみれをスプーンですくって加え、煮る。
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4
椀に盛り、青ネギ、七味唐辛子を散らし、ショウガを添える。
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