
イワシのつみれ汁
ショウガを利かせて、からだも温まるうれしい一品です。
50分
191Kcal
材料
2人分
| イワシ4尾(200g) |
| 大根100g |
| ニンジン30g |
| ゴボウ20g |
| 七味唐辛子、ショウガ(すりおろし)、青ネギ(斜め切り)各適量 |
| 長ネギ(みじん切り)大さじ1 |
| ショウガ(すりおろし)小さじ1 |
| みそ小さじ2/3 |
| 片栗粉大さじ1/2 |
| だし汁2カップ |
| しょうゆ小さじ2 |
| みりん小さじ1 |
| 塩少々 |
作り方
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1
イワシは梅風味かば焼きの作り方(1)~(3)を参考に手開きし、背びれと尾を切り落とし、包丁で細かくたたき、〈A〉を加えて混ぜる。
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2
大根はイチョウ切り、ニンジンは半月切りにする。ゴボウはささがきにする。
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3
鍋に〈B〉を煮立てて大根、ニンジン、ゴボウを入れ、火が通ったらイワシのつみれをスプーンですくって加え、煮る。
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4
椀に盛り、青ネギ、七味唐辛子を散らし、ショウガを添える。
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