イワシのつみれ汁

ショウガを利かせて、からだも温まるうれしい一品です。
50分
191Kcal

材料

2人分
イワシ4尾(200g)
大根100g
ニンジン30g
ゴボウ20g
七味唐辛子、ショウガ(すりおろし)、青ネギ(斜め切り)各適量
〈A〉
長ネギ(みじん切り)大さじ1
ショウガ(すりおろし)小さじ1
みそ小さじ2/3
片栗粉大さじ1/2
〈B〉
だし汁2カップ
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ1
少々

作り方

1 イワシは梅風味かば焼きの作り方(1)~(3)を参考に手開きし、背びれと尾を切り落とし、包丁で細かくたたき、〈A〉を加えて混ぜる。
2 大根はイチョウ切り、ニンジンは半月切りにする。ゴボウはささがきにする。
3 鍋に〈B〉を煮立てて大根、ニンジン、ゴボウを入れ、火が通ったらイワシのつみれをスプーンですくって加え、煮る。
4 椀に盛り、青ネギ、七味唐辛子を散らし、ショウガを添える。