夏野菜の揚げびたし

だしの風味じわり、野菜の味が引き立っています。
15分
107Kcal

材料

2人分
ナス1本
カボチャ80g
万願寺トウガラシ2本(60g)
ヤングコーン4本
サラダ油適量
〈A〉
だし汁1カップ
みりん・しょうゆ各大さじ1と1/3
〈B〉
大葉、ミョウガ、ショウガ(各細切り)各適量

作り方

1 ナスはくし形に、カボチャは種とわたを取り除いてくし形に切る。万願寺トウガラシは表面に竹串で2~3カ所穴をあける。
2 〈A〉をひと煮立ちさせ、ボウルに入れる。
3 フライパンに多めの油を熱して、(1)、ヤングコーンを揚げ焼きにし(2)に加え、そのまま冷まして味を含ませる。器に盛り、〈B〉をのせる。