オクラのガンボ風
オクラがとろ~り、クセになる口当たりです!
20分
272Kcal
材料
2人分
オクラ8本 |
鶏肉(もも)150g |
ニンニク(みじん切り)1/2かけ |
赤唐辛子(種を取る)1本 |
タマネギ(みじん切り)1/4個 |
ピーマン、トマト(各1cm角に切る)各1個 |
小麦粉大さじ1 |
ブイヨン(顆粒)小さじ1/2 |
水1カップ |
一味唐辛子・ナツメグ各少々 |
塩適量 |
こしょう少々 |
バター10g |
作り方
1
オクラは塩で表面をこすり、さっと洗い1.5cm幅に切る。鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうする。
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2
鍋にバターを溶かし、ニンニク、赤唐辛子を炒め、香りが出たらタマネギ、鶏肉を炒める。
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3
肉の色が変わったら小麦粉をふり入れて炒め、オクラ、ピーマン、トマト、ブイヨン、水を加えてさっと煮て、一味唐辛子、ナツメグ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、好みでバターライスを添える。
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