オクラのガンボ風

オクラがとろ~り、クセになる口当たりです!
20分
272Kcal

材料

2人分
オクラ8本
鶏肉(もも)150g
ニンニク(みじん切り)1/2かけ
赤唐辛子(種を取る)1本
タマネギ(みじん切り)1/4個
ピーマン、トマト(各1cm角に切る)各1個
小麦粉大さじ1
ブイヨン(顆粒)小さじ1/2
1カップ
一味唐辛子・ナツメグ各少々
適量
こしょう少々
バター10g

作り方

1 オクラは塩で表面をこすり、さっと洗い1.5cm幅に切る。鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうする。
2 鍋にバターを溶かし、ニンニク、赤唐辛子を炒め、香りが出たらタマネギ、鶏肉を炒める。
3 肉の色が変わったら小麦粉をふり入れて炒め、オクラ、ピーマン、トマト、ブイヨン、水を加えてさっと煮て、一味唐辛子、ナツメグ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、好みでバターライスを添える。