
アジの焼きびたし
アジは焼きたてをだしに漬けて味を含ませるのがポイントです。
20分
158Kcal
材料
2人分
| アジ(上身)1尾分(150g) |
| ナス、長ネギ各1本 |
| ミニトマト6個 |
| 大葉、ミョウガ(各細切り)各適量 |
| 塩少々 |
| サラダ油適量 |
| だし汁3/4カップ |
| 酒大さじ3 |
| しょうゆ大さじ1 |
| 砂糖小さじ1 |
※調理時間に冷ます時間は含みません。
作り方
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1
アジは、ひと口大に切り、塩をふって、しばらくおく。
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2
ナスは乱切りにし、ミニトマトはヘタを取り、長ネギは4cm長さに切る。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、汁けをふき取ったアジ、②を焼く。
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4
〈A〉をひと煮立ちさせてボウルに入れ、焼きたての③を加え、そのまま冷まして味を含ませる。器に盛り、大葉とミョウガをのせる。
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