二色の豆乳アイス

野菜の持ち味をいかした、やさしい甘みです。
20分

材料

〈カボチャ豆乳アイス〉
カボチャ(皮と種を取り除く)100g
調製豆乳1カップ
はちみつ大さじ2
〈枝豆豆乳アイス〉
枝豆200g
調製豆乳1カップ
はちみつ大さじ2
※材料は作りやすい分量
※調理時間に凍らせる時間は含みません。
※カロリーは、カボチャア豆乳アイス=318Kcal、枝豆豆乳アイス=361Kcal

作り方

1 カボチャは耐熱皿に入れて水をふり、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。枝豆は塩茹で(塩・分量外)してむき実にする。
2 〈カボチャ豆乳アイス〉、〈枝豆豆乳アイス〉それぞれの材料をフードプロセッサー、またはミキサーにかけバットに流し、冷凍庫で凍らせる。固まりかけたら取り出しフォークでかき混ぜ、冷凍庫に戻す。数回繰り返し、なめらかに仕上げる。
1 3 ※フードプロセッサーやミキサーがない場合は、カボチャは裏ごしし、枝豆はすり鉢などで潰してください。
1 4 ※バットは金属製のものを使うと、冷気の伝わりが早くなり固まりやすくなります。