カツオの角煮山椒風味

山椒と大葉の香りでさわやかな味わいです。
15分
198Kcal

材料

2人分
カツオ(生)200g
実山椒の佃煮(市販品)大さじ1
大葉2枚
〈煮汁〉
酒・みりん・しょうゆ各大さじ2
砂糖小さじ1
大さじ3

作り方

1 カツオは1.5cm角に切る。
2 鍋に〈煮汁〉、実山椒の佃煮を入れて火にかけ、煮立ったらカツオを加え、弱火にして煮る。
3 煮汁が少なくなったら、鍋をゆすりながら照りよく煮上げる。器に盛り、手でちぎった大葉を散らす。
1 4 ※粉山椒を使う場合は器に盛りつけた後に適量をふりかけてください。