こいのぼりずし
目にも鮮やか、デコで楽しむお祝い寿司です。
15分
503Kcal
材料
2人分
すし飯360g |
刺身(タイ、サーモン)各3枚 |
マヨネーズ適量 |
いりごま(白)小さじ1 |
大葉(細切り)2枚分 |
キュウリ(半月切り)1/4本 |
カニ風味かまぼこ(輪切り)1本 |
スライスチーズ、焼きのり各適量 |
ニンジン(薄切りにし、茹でる)適量 |
作り方
1
すし飯に〈A〉を混ぜ合わせ、ラップを敷いた型に詰めて上から押さえ、取り出してこいのぼり型(2匹分)に切り分ける。
|
2
(1)にマヨネーズを塗り刺身をのせ、〈飾り用〉の具材でこいのぼりを作る。皿に好みで具材を飾り、しょうゆ(分量外)でいただく。
|
1
3
※型はバットや流し缶などで代用してください。
|