こいのぼりずし

目にも鮮やか、デコで楽しむお祝い寿司です。
15分
503Kcal

材料

2人分
すし飯360g
刺身(タイ、サーモン)各3枚
マヨネーズ適量
〈A〉
いりごま(白)小さじ1
大葉(細切り)2枚分
〈飾り用〉
キュウリ(半月切り)1/4本
カニ風味かまぼこ(輪切り)1本
スライスチーズ、焼きのり各適量
ニンジン(薄切りにし、茹でる)適量

作り方

1 すし飯に〈A〉を混ぜ合わせ、ラップを敷いた型に詰めて上から押さえ、取り出してこいのぼり型(2匹分)に切り分ける。
2 (1)にマヨネーズを塗り刺身をのせ、〈飾り用〉の具材でこいのぼりを作る。皿に好みで具材を飾り、しょうゆ(分量外)でいただく。
1 3 ※型はバットや流し缶などで代用してください。