ふきの酢みそ白和え
短時間の下ゆでで、ふきの香りをいかして仕上げます。
10分
85Kcal
材料
2人分
フキ(茎)100g |
新タマネギ100g(1/2個) |
絹ごし豆腐100g |
酢大さじ1 |
みそ小さじ2 |
三温糖小さじ1 |
練り辛子小さじ1/2 |
すりごま(白)小さじ1 |
作り方
1
フキは筋をむいてななめ薄切りにし、約20秒塩茹でして水にさらす。
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2
新タマネギは薄切りにし、さっと水にさらしてザルに上げる。
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3
ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で混ぜてクリーム状にし、〈A〉を入れてよく混ぜる。
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4
フキ、新タマネギを(1)と和える。
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1
5
※具材から水分が出るので、食べる直前に和えましょう。
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