ふきの酢みそ白和え

短時間の下ゆでで、ふきの香りをいかして仕上げます。
10分
85Kcal

材料

2人分
フキ(茎)100g
新タマネギ100g(1/2個)
絹ごし豆腐100g
〈A〉
大さじ1
みそ小さじ2
三温糖小さじ1
練り辛子小さじ1/2
すりごま(白)小さじ1

作り方

1 フキは筋をむいてななめ薄切りにし、約20秒塩茹でして水にさらす。
2 新タマネギは薄切りにし、さっと水にさらしてザルに上げる。
3 ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で混ぜてクリーム状にし、〈A〉を入れてよく混ぜる。
4 フキ、新タマネギを(1)と和える。
1 5 ※具材から水分が出るので、食べる直前に和えましょう。