ハマグリの吸い物

旨みを存分に楽しめます。
15分
42Kcal

材料

2人分
ハマグリ4個
昆布(5cm)1枚
2カップ
卵豆腐(市販)1個(70g)
ニンジン(2mm厚さの薄切り、好みの型で抜く)適量
うす口しょうゆ小さじ1/3
三つ葉、塩各適量
※調理時間にハマグリを塩水につけて砂出しする時間は含みません。

作り方

1 ハマグリは海水程度の塩水(水5カップに塩約30g)につけて砂出しをし、殻の表面を洗う。
2 鍋に水、昆布、ハマグリを入れて、火にかける。
3 (2)が煮立つ直前に昆布を取り出し、アクをすくい取る。
4 ハマグリの口が開いたら、椀に取り出す。
5 残りの汁をうす口しょうゆ、塩で味をととのえ、半分に切った卵豆腐、ニンジンを加えてさっと温める。(4)の椀に卵豆腐、ニンジンを盛り、汁を注ぎ、三つ葉をのせる。