ハマグリの吸い物
旨みを存分に楽しめます。
15分
42Kcal
材料
2人分
ハマグリ4個 |
昆布(5cm)1枚 |
水2カップ |
卵豆腐(市販)1個(70g) |
ニンジン(2mm厚さの薄切り、好みの型で抜く)適量 |
うす口しょうゆ小さじ1/3 |
三つ葉、塩各適量 |
※調理時間にハマグリを塩水につけて砂出しする時間は含みません。
作り方
1
ハマグリは海水程度の塩水(水5カップに塩約30g)につけて砂出しをし、殻の表面を洗う。
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2
鍋に水、昆布、ハマグリを入れて、火にかける。
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3
(2)が煮立つ直前に昆布を取り出し、アクをすくい取る。
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4
ハマグリの口が開いたら、椀に取り出す。
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5
残りの汁をうす口しょうゆ、塩で味をととのえ、半分に切った卵豆腐、ニンジンを加えてさっと温める。(4)の椀に卵豆腐、ニンジンを盛り、汁を注ぎ、三つ葉をのせる。
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