春野菜の天ぷら

衣に木の芽の香りほんのり、春の恵みをカラリと揚げて。
25分
495Kcal

材料

2人分
タケノコ80g
タマネギ(1cm厚さの半月切り)4切
菜の花4本
エビ(背わたを取り、殻をむく)4尾
揚げ油適量
〈衣〉
天ぷら粉・水・木の芽(手でちぎる)各適量
〈天つゆ〉
だし汁1/2カップ
しょうゆ大さじ1と1/2
みりん大さじ1と2/3

作り方

1 タケノコは穂先をくし形切り、根元は1cm幅の半月切りにする。タマネギはつま楊枝で留め、エビは尾先を少し切り、腹側に切り込みを入れる。
2 みりんを煮立て、しょうゆ、だし汁を加えてひと煮立ちさせる。
3 具材に〈衣〉をつけ、野菜は170℃、エビは180℃の油で揚げる。
4 器に盛り、(2)の天つゆを添える。