春野菜の天ぷら
衣に木の芽の香りほんのり、春の恵みをカラリと揚げて。
25分
495Kcal
材料
2人分
タケノコ80g |
タマネギ(1cm厚さの半月切り)4切 |
菜の花4本 |
エビ(背わたを取り、殻をむく)4尾 |
揚げ油適量 |
天ぷら粉・水・木の芽(手でちぎる)各適量 |
だし汁1/2カップ |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
みりん大さじ1と2/3 |
作り方
1
タケノコは穂先をくし形切り、根元は1cm幅の半月切りにする。タマネギはつま楊枝で留め、エビは尾先を少し切り、腹側に切り込みを入れる。
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2
みりんを煮立て、しょうゆ、だし汁を加えてひと煮立ちさせる。
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3
具材に〈衣〉をつけ、野菜は170℃、エビは180℃の油で揚げる。
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4
器に盛り、(2)の天つゆを添える。
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