タケノコとイカの木の芽和え

タケノコとイカの歯ごたえが楽しい、春の味です。
20分
123Kcal

材料

2人分
タケノコ(茹でたもの)、イカ各80g
木の芽適量
〈煮汁〉
だし汁1カップ
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ2
〈木の芽みそ〉
木の芽4枚
ほうれん草(葉先、茹でる)2枚
白みそ大さじ2
砂糖大さじ1/2

作り方

1 タケノコ、イカは1cm角のさいの目切りにする。
2 鍋に〈煮汁〉を煮立て、タケノコを煮て、イカを加え、さっと煮て冷ます。
3 木の芽みそを作る。すり鉢で木の芽の葉をすり、刻んだほうれん草を加えてする。白みそと砂糖を加え、(2)の煮汁大さじ1でのばす。
4 (2)の汁けを切り、(3)に加えて和える。器に盛り、木の芽を飾る。