まるごとイチゴジャム

ローズマリーを加えると、果実の色落ちをおさえることができます。 
20分
397Kcal

材料

イチゴ1パック(400g) 
三温糖60g 
ショウガ(薄切り)1枚 
ローズマリー5cm長さ
レモン1/2個 
粗塩ひとつまみ 
こしょう3ふり
※作りやすい分量
※調理時間に煮る時間は含みません。

作り方

1 イチゴは洗って水けをふき、ヘタを取って鍋に入れ、三温糖をまぶして10分ほどおく。
2 (1)を中火にかけ、粗塩、ショウガ、ローズマリーを加える。煮立ったら火をやや弱めて、時々鍋底をかきまぜながら1時間ほどふつふつと煮る。
3 (2)が1/4量ぐらいに減ったらレモンの絞り汁とこしょうを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
1 4 ※ジャムが熱いうちに保存ビンに入れて、そのまま粗熱をとる。
1 5 ※冷蔵庫に入れお早めにお召し上がりください。