まるごとイチゴジャム
ローズマリーを加えると、果実の色落ちをおさえることができます。
20分
397Kcal
材料
イチゴ1パック(400g) |
三温糖60g |
ショウガ(薄切り)1枚 |
ローズマリー5cm長さ |
レモン1/2個 |
粗塩ひとつまみ |
こしょう3ふり |
※作りやすい分量
※調理時間に煮る時間は含みません。
※調理時間に煮る時間は含みません。
作り方
1
イチゴは洗って水けをふき、ヘタを取って鍋に入れ、三温糖をまぶして10分ほどおく。
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2
(1)を中火にかけ、粗塩、ショウガ、ローズマリーを加える。煮立ったら火をやや弱めて、時々鍋底をかきまぜながら1時間ほどふつふつと煮る。
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3
(2)が1/4量ぐらいに減ったらレモンの絞り汁とこしょうを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
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1
4
※ジャムが熱いうちに保存ビンに入れて、そのまま粗熱をとる。
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1
5
※冷蔵庫に入れお早めにお召し上がりください。
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