ポークソテー
赤ワインをいかしたソースでリッチな味です。
20分
786Kcal
材料
2人分
豚肉(ロース、豚カツ用)2枚 |
赤ワイン1/2カップ |
小麦粉適量 |
塩・こしょう各少々 |
砂糖ひとつまみ |
サラダ油適量 |
基本のトマトソース1/2カップ |
ピクルス(みじん切り)20g |
マスタード小さじ1/2 |
バター5g |
作り方
1
豚肉は脂身と赤身との間の筋を切って塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を盛りつけたときに表側になる面から中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に焼いていったん取り出す。
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3
フライパンの余分な脂を捨てて赤ワインを加える。木ベラで旨みをこそげ取りながら煮詰めて〈A〉を加えてソースを作り、煮立ったら豚肉を戻し、ソースを手早くからませる。塩、こしょう、砂糖で味をととのえる。
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4
器に盛り、好みの付け合わせを添える。
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1
5
【基本のトマトソースの作り方】
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1
6
1.鍋にオリーブオイル適量、ニンニクのみじん切り小さじ1を入れて火にかけ、香りが出たらタマネギのみじん切り40gを炒める。
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1
7
2.1にカットトマト1缶(400g)を加えて約10~15分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
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