ポークソテー

赤ワインをいかしたソースでリッチな味です。
20分
786Kcal

材料

2人分
豚肉(ロース、豚カツ用)2枚
赤ワイン1/2カップ
小麦粉適量
塩・こしょう各少々
砂糖ひとつまみ
サラダ油適量
〈A〉
基本のトマトソース1/2カップ
ピクルス(みじん切り)20g
マスタード小さじ1/2
バター5g

作り方

1 豚肉は脂身と赤身との間の筋を切って塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。
2 フライパンにサラダ油を熱し、(1)を盛りつけたときに表側になる面から中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に焼いていったん取り出す。
3 フライパンの余分な脂を捨てて赤ワインを加える。木ベラで旨みをこそげ取りながら煮詰めて〈A〉を加えてソースを作り、煮立ったら豚肉を戻し、ソースを手早くからませる。塩、こしょう、砂糖で味をととのえる。
4 器に盛り、好みの付け合わせを添える。
1 5 【基本のトマトソースの作り方】
1 6 1.鍋にオリーブオイル適量、ニンニクのみじん切り小さじ1を入れて火にかけ、香りが出たらタマネギのみじん切り40gを炒める。
1 7 2.1にカットトマト1缶(400g)を加えて約10~15分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。