
ポテトコロッケ
お肉のジューシーな味わいたっぷり。
20分
460Kcal
材料
2人分
| ジャガイモ2個(300g) |
| タマネギ1/4個 |
| 牛ひき肉80g |
| バター10g |
| 塩・こしょう各少々 |
| 砂糖ひとつまみ |
| 揚げ油適量 |
| 小麦粉、卵、パン粉各適量 |
| トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ1 |
作り方
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1
ジャガイモは皮つきのまま茹でる。タマネギは粗いみじん切りにする。
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2
フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギを炒め、牛ひき肉を加えてさらに炒め、肉がポロポロになったら塩、こしょうをふる。
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3
ジャガイモの皮をむいて粗くつぶし、冷めないうちに(2)を加えて混ぜ、塩、こしょう、砂糖で味をととのえる。4等分し、形を小判形にまとめる。
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4
(3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に〈フライ衣〉をつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
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5
器に盛り、好みの付け合わせを添え、混ぜ合わせた〈ソース〉をかける。
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1
6
※調理時間は茹でる・冷ます時間は含みません。
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