ポテトコロッケ

お肉のジューシーな味わいたっぷり。
20分
460Kcal

材料

2人分
ジャガイモ2個(300g)
タマネギ1/4個
牛ひき肉80g
バター10g
塩・こしょう各少々
砂糖ひとつまみ
揚げ油適量
〈フライ衣〉
小麦粉、卵、パン粉各適量
〈ソース〉
トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ1

作り方

1 ジャガイモは皮つきのまま茹でる。タマネギは粗いみじん切りにする。
2 フライパンを熱してバターを溶かし、タマネギを炒め、牛ひき肉を加えてさらに炒め、肉がポロポロになったら塩、こしょうをふる。
3 ジャガイモの皮をむいて粗くつぶし、冷めないうちに(2)を加えて混ぜ、塩、こしょう、砂糖で味をととのえる。4等分し、形を小判形にまとめる。
4 (3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に〈フライ衣〉をつけ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。
5 器に盛り、好みの付け合わせを添え、混ぜ合わせた〈ソース〉をかける。
1 6 ※調理時間は茹でる・冷ます時間は含みません。