サワラの柚庵焼き

柚庵焼きは、ユズの香りをつけたたれに漬けて焼いたものです。
20分
175Kcal

材料

2人分
サワラ(切り身)2切(1切80g)
菊花かぶ50g
ゆずの皮適量
〈柚庵地〉
ゆず(輪切り)2枚
しょうゆ大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
みりん大さじ1と1/2

作り方

1 サワラは皮に切れ目を入れる。
2 バットに〈柚庵地〉の材料を合わせ、サワラを約30分漬ける。
3 柚庵地をふき取り、(2)の残った漬け汁をハケで塗りながら、両面に焼き色がつくまで焼き、最後にゆずをのせて焼き上げ皿に盛り、菊花かぶとゆずの皮を添える。
1 4 ※調理時間に漬ける時間は含みません。