サワラの柚庵焼き
柚庵焼きは、ユズの香りをつけたたれに漬けて焼いたものです。
20分
175Kcal
材料
2人分
サワラ(切り身)2切(1切80g) |
菊花かぶ50g |
ゆずの皮適量 |
ゆず(輪切り)2枚 |
しょうゆ大さじ1と1/2 |
酒大さじ1と1/2 |
みりん大さじ1と1/2 |
作り方
1
サワラは皮に切れ目を入れる。
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2
バットに〈柚庵地〉の材料を合わせ、サワラを約30分漬ける。
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3
柚庵地をふき取り、(2)の残った漬け汁をハケで塗りながら、両面に焼き色がつくまで焼き、最後にゆずをのせて焼き上げ皿に盛り、菊花かぶとゆずの皮を添える。
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1
4
※調理時間に漬ける時間は含みません。
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