
ふきのとうみそ
ふきのとうの苦味がご飯や野菜にマッチします。
15分
353Kcal
材料
| ふきのとう30g | 
| 重曹小さじ1 | 
| みそ100g | 
| 砂糖30g | 
| 酒大さじ2 | 
※作りやすい分量
作り方
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    1
  ふきのとうは汚れた外葉を取り除き、重曹を入れたたっぷりの熱湯でさっと茹で、流水に約10分さらし、水けを絞って粗く刻む。
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    2
  鍋に〈A〉を入れ、混ぜ合わせて火にかけ、焦がさないように混ぜながら元のみその固さまで煮詰める。(1)を加え、元のみそより少しやわらかい程度まで煮詰める。
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      1
    3
  ※生野菜やごはんなどにどうぞ
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