シーフードグラタン
コクとまろやかさはダブルチーズと生クリームが決め手です!
30分
682Kcal
材料
2人分
マカロニ80g |
タマネギ1/4個 |
シーフードミックス150g |
白ワイン大さじ2 |
ピザ用チーズ40g |
粉チーズ大さじ1 |
パセリ(みじん切り)適量 |
サラダ油、バター各適量 |
塩・こしょう各少々 |
小麦粉大さじ3 |
バター30g |
牛乳2カップ |
ナツメグ少々 |
生クリーム大さじ1 |
卵黄1/2個 |
作り方
1
タマネギは薄切りにする。マカロニは塩を加えた熱湯でやわらかめに茹でる。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒め、しんなりしたらシーフードミックスを加えて炒め、白ワインをふり、塩、こしょうをする。
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3
ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火にかけ、小麦粉を加えて焦がさないように炒め、温めた牛乳で溶きのばす。木ベラですくい上げたときに、とろりと落ちるぐらいの固さになるまで煮て、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえ、生クリーム、卵黄を加えて火からおろす。
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4
マカロニ、(2)、半量のホワイトソースを混ぜ合わせて、薄くバターを塗ったグラタン皿に入れる。残りのホワイトソースを上からかけ、ピザ用チーズをのせて粉チーズをふり、220℃に熱したオーブンで約10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。仕上げにパセリをふる。
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1
5
※オーブントースターで焼く場合は表面に焼き 色がつくまで焼いてください。
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