ハンバーグ

お肉の食感と旨みが堪能できます。
30分
383Kcal

材料

2人分
〈生地〉
合いびき肉200g
タマネギ(みじん切り)1/4個
パン粉大さじ3
牛乳大さじ2
1/2個
ナツメグ少々
マヨネーズ大さじ1/2
〈ソース〉
デミグラスソース(缶詰)大さじ3
赤ワイン1/2カップ
ブイヨン(スープ)1/4カップ
バター5g
バター、サラダ油各適量
塩・こしょう各少々

作り方

1 フライパンにバターを溶かし、タマネギを炒めて冷ます。パン粉は牛乳にひたす。
2 ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、(1)、卵、ナツメグ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ合わせる。
3 (2)の生地を2等分して丸め、左右の手に、交互に生地を打ちつけるようにして空気を抜き、小判形にととのえて真ん中をくぼませる。
4 フライパンにサラダ油を熱して、(3)を中火で焼く。きれいな焼き色がついたら裏返して火を弱め、ふたをして蒸し焼きにし、器に盛る。
5 ソースを作る。(4)のフライパンに赤ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。デミグラスソース、ブイヨンを加えて軽く煮詰め、バターを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
6 (4)に好みの付け合わせを添え、(5)をかける。