ハンバーグ
お肉の食感と旨みが堪能できます。
30分
383Kcal
材料
2人分
合いびき肉200g |
タマネギ(みじん切り)1/4個 |
パン粉大さじ3 |
牛乳大さじ2 |
卵1/2個 |
ナツメグ少々 |
マヨネーズ大さじ1/2 |
デミグラスソース(缶詰)大さじ3 |
赤ワイン1/2カップ |
ブイヨン(スープ)1/4カップ |
バター5g |
バター、サラダ油各適量 |
塩・こしょう各少々 |
作り方
1
フライパンにバターを溶かし、タマネギを炒めて冷ます。パン粉は牛乳にひたす。
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2
ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、(1)、卵、ナツメグ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてさらに混ぜ合わせる。
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3
(2)の生地を2等分して丸め、左右の手に、交互に生地を打ちつけるようにして空気を抜き、小判形にととのえて真ん中をくぼませる。
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4
フライパンにサラダ油を熱して、(3)を中火で焼く。きれいな焼き色がついたら裏返して火を弱め、ふたをして蒸し焼きにし、器に盛る。
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5
ソースを作る。(4)のフライパンに赤ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。デミグラスソース、ブイヨンを加えて軽く煮詰め、バターを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
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6
(4)に好みの付け合わせを添え、(5)をかける。
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