オムライス
憧れのふわふわ、とろり卵が作れます。
20分
638Kcal
材料
2人分
ご飯300g |
鶏肉(もも)80g |
タマネギ1/4個 |
ミックスベジタブル30g |
卵4個 |
バター5g |
サラダ油適量 |
塩・こしょう各少々 |
基本のトマトソース大さじ4 |
トマトケチャップ大さじ2 |
基本のトマトソース大さじ3 |
作り方
1
鶏肉はひと口大に切り、タマネギはみじん切りにする。
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2
フライパンにバターを溶かし、(1)、ミックスベジタブルを炒め、〈A〉を加えてさらに炒める。ご飯を加えて炒め合わせ、塩、こしょうをする。
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3
卵2個を割りほぐし、塩、こしょうで下味をつける。フライパン(直径約22cmのフライパン)にサラダ油を熱し、バター適量(分量外)を加えて溶かす。卵を流し入れ、菜箸で大きく混ぜながら半熟状にして形を丸くととのえ、(2)の半量をのせ、火からおろす。フライパンを斜めに傾けて、卵でご飯を包み込む。同様にもう1人分作る。
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4
器に盛り、あついうちにキッチンペーパーなどで形をととのえる。温めたトマトソースをかける。
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1
5
【基本のトマトソースの作り方】
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1
6
1.鍋にオリーブオイル適量、ニンニクのみじん切り小さじ1を入れて火にかけ、香りが出たらタマネギのみじん切り40gを炒める。
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1
7
2.1にカットトマト1缶(400g)を加えて約10~15分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
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