オムライス

憧れのふわふわ、とろり卵が作れます。
20分
638Kcal

材料

2人分
ご飯300g
鶏肉(もも)80g
タマネギ1/4個
ミックスベジタブル30g
4個
バター5g
サラダ油適量
塩・こしょう各少々
基本のトマトソース大さじ4
〈A〉
トマトケチャップ大さじ2
基本のトマトソース大さじ3

作り方

1 鶏肉はひと口大に切り、タマネギはみじん切りにする。
2 フライパンにバターを溶かし、(1)、ミックスベジタブルを炒め、〈A〉を加えてさらに炒める。ご飯を加えて炒め合わせ、塩、こしょうをする。
3 卵2個を割りほぐし、塩、こしょうで下味をつける。フライパン(直径約22cmのフライパン)にサラダ油を熱し、バター適量(分量外)を加えて溶かす。卵を流し入れ、菜箸で大きく混ぜながら半熟状にして形を丸くととのえ、(2)の半量をのせ、火からおろす。フライパンを斜めに傾けて、卵でご飯を包み込む。同様にもう1人分作る。
4 器に盛り、あついうちにキッチンペーパーなどで形をととのえる。温めたトマトソースをかける。
1 5 【基本のトマトソースの作り方】
1 6 1.鍋にオリーブオイル適量、ニンニクのみじん切り小さじ1を入れて火にかけ、香りが出たらタマネギのみじん切り40gを炒める。
1 7 2.1にカットトマト1缶(400g)を加えて約10~15分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。