ねぎ焼き

食べた瞬間、青ねぎの香りと甘味が口の中に広がります。
30分
375Kcal

材料

青ネギ1束(100g)
コンニャク100g
ちくわ1本(30g)
紅ショウガ(みじん切り)・天かす各大さじ2
サラダ油適量
しょうゆ、レモン汁各適量
レモン(くし形切り)2切
〈A〉
だし汁1/3カップ
みりん、しょうゆ各大さじ1/2
砂糖小さじ2/3
〈生地〉
お好み焼き粉120g
1個
1カップ
※材料は2枚分

作り方

1 コンニャクは5mm角に切り、〈A〉で煮る。ちくわは小切りにする。
2 青ネギは小口切りにする。
3 ボウルに〈生地〉の材料を混ぜ合わせ、紅ショウガを加える。
4 フライパンにサラダ油を熱し、(3)をクレープ状に広げ、青ネギをたっぷりのせる。コンニャク、ちくわ、天かすも散らし、上から生地をかけ、両面を焼く。残りの材料でもう1枚焼く。
5 レモン汁としょうゆを合わせて塗り、レモンを添える。