
麦とろごはん
やさしいあじわいのとろろで健康を祈願。
10分
387Kcal
材料
2人分
| 押麦1/2袋 |
| 米1合 |
| 青のり適量 |
| 酢適量 |
| 山イモ150g |
| 卵黄1個 |
| だし汁1/2カップ |
| しょうゆ小さじ1 |
| 塩少々 |
作り方
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1
米は洗って水けをきり、通常の炊飯通りに水加減をし、押麦と水45ml(分量外)を加えて軽く混ぜ、30分程おいてから炊く。
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2
山イモは皮を厚めにむいて酢水にさらし、水けをきってすりおろし、卵黄を加え、だし汁でのばしてしょうゆ、塩で味つけする。
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3
器に(1)を盛り、(2)をかけ、青のりを散らす。
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