数の子の松前漬け
数の子に、昆布とするめいかの旨みをたっぷりからめた至福の味わいです。
10分
82Kcal
材料
2人分
塩数の子4本(80g) |
昆布(細切り)5g |
スルメ(細切り)10g |
ニンジン(細切り)15g |
ゆずの皮、塩各適量 |
だし汁1/2カップ |
削りがつお3g |
うす口しょうゆ・みりん(煮切ったもの)各大さじ1と2/3 |
作り方
1
塩数の子は薄い塩水(水5カップに塩小さじ1)にひと晩漬け、途中で水を替えながら塩けを抜き、薄皮をむく。
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2
鍋に〈漬け汁〉の削りがつお以外の材料を合わせてひと煮立ちさせ、最後に削りがつおを加えて火からおろす。粗熱が取れたらこして冷ます。
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3
ニンジンは塩もみしてしんなりさせ、洗って水けを絞る。
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4
(1)の水けをふき取り、昆布、スルメ、(3)と一緒に(2)に漬け、1日程度おいて味をなじませる。器に盛り、ゆずの皮を飾る。
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