数の子の松前漬け

数の子に、昆布とするめいかの旨みをたっぷりからめた至福の味わいです。
10分
82Kcal

材料

2人分
塩数の子4本(80g) 
昆布(細切り)5g
スルメ(細切り)10g 
ニンジン(細切り)15g
ゆずの皮、塩各適量
〈漬け汁〉
だし汁1/2カップ
削りがつお3g
うす口しょうゆ・みりん(煮切ったもの)各大さじ1と2/3

作り方

1 塩数の子は薄い塩水(水5カップに塩小さじ1)にひと晩漬け、途中で水を替えながら塩けを抜き、薄皮をむく。
2 鍋に〈漬け汁〉の削りがつお以外の材料を合わせてひと煮立ちさせ、最後に削りがつおを加えて火からおろす。粗熱が取れたらこして冷ます。
3 ニンジンは塩もみしてしんなりさせ、洗って水けを絞る。
4 (1)の水けをふき取り、昆布、スルメ、(3)と一緒に(2)に漬け、1日程度おいて味をなじませる。器に盛り、ゆずの皮を飾る。