きりたんぽ鍋

だしがしみ込んだ、きりたんぽがもっちり美味しい鍋です。
20分
453Kcal

材料

2人分
ご飯(熱々のもの)240g
鶏肉(もも)200g
ゴボウ30g
マイタケ50g
長ネギ1本
セリ1/2束
糸こんにゃく100g
適量
〈スープ〉
だし汁4カップ
みりん、しょうゆ各大さじ2
少々

作り方

1 きりたんぽを作る。ボウルにご飯を入れてすりこ木で半つきにする。手に塩水をつけ、4等分にして丸め、割り箸に巻きつけるようにしてにぎる。熱したフライパンに並べて、表面に焼き目をつける。
2 鶏肉はひと口大に切る。ゴボウはささがきにする。マイタケは粗くほぐし、長ネギは斜め切りに、糸こんにゃくは下茹でして食べやすい長さに切る。
3 鍋に〈スープ〉を煮立て、(2)を煮て、仕上げに食べやすく切ったセリと(1)を入れる。