きりたんぽ鍋
だしがしみ込んだ、きりたんぽがもっちり美味しい鍋です。
20分
453Kcal
材料
2人分
ご飯(熱々のもの)240g |
鶏肉(もも)200g |
ゴボウ30g |
マイタケ50g |
長ネギ1本 |
セリ1/2束 |
糸こんにゃく100g |
塩適量 |
だし汁4カップ |
みりん、しょうゆ各大さじ2 |
塩少々 |
作り方
1
きりたんぽを作る。ボウルにご飯を入れてすりこ木で半つきにする。手に塩水をつけ、4等分にして丸め、割り箸に巻きつけるようにしてにぎる。熱したフライパンに並べて、表面に焼き目をつける。
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2
鶏肉はひと口大に切る。ゴボウはささがきにする。マイタケは粗くほぐし、長ネギは斜め切りに、糸こんにゃくは下茹でして食べやすい長さに切る。
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3
鍋に〈スープ〉を煮立て、(2)を煮て、仕上げに食べやすく切ったセリと(1)を入れる。
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