ほうとう

具の旨みをたっぷり含んだ、とろとろ煮汁で温まります。
30分
363Kcal

材料

2人分
〈麺〉
小麦粉100g
1/4カップ
小さじ1/6
豚肉(もも・薄切り)60g
カボチャ80g
里イモ2個(60g)
ニンジン30g
白菜1枚
シメジ30g
青ネギ1本
薄揚げ1/2枚
いりこだし4カップ
みそ大さじ3
打ち粉(小麦粉)適量
適量

作り方

1 〈ほうとう麺をつくる。〉ボウルに〈麺〉の材料を入れてこね、ひとまとまりになったら打ち粉をした台の上に取り出し、耳たぶぐらいの固さになるまでこねる。麺棒で3mm厚さにのばしてたたみ、7~8mm幅に切る。
2 豚肉はひと口大に切る。カボチャは種を取って2cm角に切る。里イモは皮をむいて、半分に切り、塩もみして洗う。ニンジンは短冊切り、白菜はひと口大に切る。シメジは石づきを落として小房に分ける。青ネギは斜め切り、薄揚げは1cm幅に切る。
3 鍋にいりこだしを煮立て、カボチャ、里イモ、ニンジンを入れて煮る。半ば火が通ったら(1)の麺、豚肉、残りの野菜、薄揚げを入れて約10分煮込み、みそで味つけする。